2017年4月19日 星期三

[ハセガワ 1/72] 指向以色列的利刃---Mikoyan-Gurevich MiG-25P "Foxbat" 敘利亞空軍


مَوطِنِي مَوطِنِي
الحُسَامُ و اليَرَاعُ لا للكلامُ والنزاعُ
رَمْزُنا رَمْزُنا
مَجدُنا و عهدُنا وواجبٌ منَ الوَفا
يهُزُّنا يهُزُّنا

我的家鄉啊,我的家鄉
刀刃與筆鋒是我們的象徵啊,是我們的象徵
而非空談與爭鬧
我們的榮耀、誓約、忠誠與職責啊
引導我們前進吧,引導我們前進吧!

---敘利亞反抗軍、巴勒斯坦人權組織歌曲《مَوطِنِي》(我的家鄉)

近年來敘利亞內戰一直是全球關注的焦點之一,近乎半個國家的人口流離失所、生靈塗炭,其中更夾雜著恐怖組織、政府軍以及反抗軍的不人道行為,可謂人間煉獄。其中近日 (2017年 4月) 美國宣稱敘利亞空軍向反抗軍投擲化學武器,更引起一片譁然;而從美國神盾艦上發射的 59枚 (其實是60枚) TOMAHAWK 更給敘利亞空軍剩餘的機隊帶來沉重的打擊。

鮮為人知的是,這支現在看似羸弱的空軍也曾有輝煌的歲月......

1971年,兩架 MiG-25R (偵查型) 在蘇聯人員的操作下塗上了埃及空軍軍徽,偵照以色列控制下的西奈半島。在 MiG-25 兩具推力強大的圖曼斯基發動機的推動下,兩架 MiG-25R 如入無人之境,連當時以色列最新銳的 幻象III 也難以望其項背,更遑論以尋標器瞄準。蘇聯接二連三的偵照任務使以色列不勝其擾,也使周邊的阿拉伯國家大為振奮。

1976年 9月,隨著維克多.別連科中尉駕駛 MiG-25P 至北海道函館投誠,西方各國傳言中「極速六馬赫」、專司獵殺 SR-71 和建造中 XB-70 的「MiG-25傳說」終於被揭開面紗;也使蘇聯內部對 MiG-25 的政策大為轉變,開始將該機種輸出至各盟國。

而敘利亞便在此一背景下向蘇聯購買了第一批 MiG-25P 和 PU (雙座教練型),也開啟贖罪日戰爭前敘利亞空軍最輝煌的歲月。
獲得 MiG-25P 後的敘利亞空軍如法炮製蘇聯的戰術,讓 MiG-25 高速衝入以色列國境後進行騷擾式的挑釁、飛掠,甚至追瞄以色列戰機。而以色列除了以較先進的雷達事先派出戰機 "伏擊" 以外,幾乎對敘利亞的 MiG-25 束手無策,亦無法越過當時由 MiG-25P 以及第二批引進的 PD 擔任第一線空防的國境。據敘利亞空軍紀錄,1981年時更有一架 MiG-25 (構型不明,應為 P 或 PD 型) 在纏鬥時以 R-40飛彈擊落一架追擊的以色列 F-15A ,不過至今以色列並未證實該紀錄。

本次製作的是長谷川 1978年開模,十分有年代且仍在持續發售中的套件,刻線為凸線與凹線混合;受限於開模時代的資訊不流通,刻線並不豐富,需自行刻線與打鉚釘 (不過這次製作時還沒入手工具,就先不追加細節了)。整體而言,優點為機體外型正確、價格親民,缺點則是細節不足、組裝度較差,也是目前做過少數機身要箱組的航空類模型。
水貼則改用波蘭 Hi-Decal Line 出品的 MiG-25P/PD 水貼,選擇製作戍守首都駐防大馬士革國際機場的機體,亦為當年號稱擊落以色列 F-15A 的單位。

彈射椅第一層筆塗,由左而右分別是長谷川 Mig-25P、HB的 Rafale C 以及 Italeri的 F-104G
從三張彈射椅除了可以看出隨著開模技術進步分模方式不同,更可看出細節的重現程度

相較之下...MiG-25P 的幾乎沒細節可言,下一架考慮換成樹脂改件。



機體大致組合,為方便日後收納,主翼與機身接合處則不黏死。
筆塗儀錶板上方及機鼻的防眩帶。



組合度有點悲劇的機腹,進氣道附近接合處有不少較大的縫隙,
機身與進氣道之間亦有些許段差,以砂紙逐次打磨後再填入膠絲補平。



製作這架 MiG-25P 時由於製作時間有限,故沒拍太多製作過程的照片。
一轉眼之間,最後一次使用噴罐噴漆已然完成。
接下來就是貼水貼的時間啦!



第一次使用 Hi-Decal Line 的產品,
有別於一般水貼廠的亮面膠膜,該品牌是使用霧面膠膜,
貼上機身後餘白產生反光的情形較為明顯,只好多噴幾層亮光漆來統一光澤。



由於打算做成在敘利亞空軍服役不久的情形,所以沒有做太重的舊化,
現在回頭看,感覺有些單調啊...

裝上起落架、座艙罩及艙門、飛彈與派龍,MiG-25P 終於大功告成啦!
與一旁上一批次製作的 K-8相比,MiG-25 幾乎是三倍大!



接著,就是拍照時間啦~


從正面看 MiG-25P,如一隻展翅撲來的巨鷹,滿掛飛彈、蓄勢待發。


從正前方看,MiG-25P 的起落架、進氣口、飛彈皆是蘇聯暴力美學下的產物。
筆直而規矩的幾何線條,加上什麼都很大的氣勢,令人望而生畏。


MiG-25 得以攔截 SR-71 的利器---兩具又大又暴力的圖曼斯基  R-15 發動機。
發動機部分長谷川開的細節也略嫌不足,外型也與實機略有出入...
但是發動機樹脂改套所費不貲...




雖然薄噴幾層亮光漆並打磨處理,但是水貼的餘白還是有些明顯...
看來下一架該祭出香蕉水...



機腹特寫。
掛彈為 MiG-25P 的標準配備,雷達 (圓頭) 與紅外線 (尖頭) 導引的 R-40 飛彈各兩枚。
R-40 除了 MiG-25/31 外,僅有改裝後的 Su-7 可以搭載,可說是狐蝠家族的特色之一!



長谷川的 MiG-25P 在眾多廠商中雖然不是決定版,
但是稍作修改便能拆卸的主翼卻是其優勢之一,對收納空間有限的同好來說也是不錯的選擇!



終於來到期待已久的中東題材啦! 繼 F-16 全服役國收期計畫後,第二個計畫--- MiG-25/31全服役國收齊計畫也於是發軔;不知不覺間山積裡也因此多了好幾盒 MiG-25 和 MiG-31!

與其他品牌 (Condor 的 P型、PD型、PU型以及 ICM 的 PD型) 相較之下,長谷川在細節和刻線上皆居劣勢,組合度亦無絕對優勢,但其購入容易、方便收納的特性,也有些許加分。而本次製作也是第一次使用東歐品牌的水貼,與之前習慣的台灣、美國水貼品牌以及"神之 Catograf "相比,不論是印刷方式、材質、厚度皆有很大不同,看來需要花些時間尋找對應的方法 (用香蕉水仍是下下策,畢竟會腐蝕塑料)。

本拙作也是最後一次用噴罐噴漆的作品,之後全轉為利用噴槍噴漆,希望隨著噴槍使用技巧日漸熟練,作品也能有更多不同的變化與個人風格!

比例: 1/72
品牌: ハセガワ (D帯) + Hi-Decal Line (水貼)
商品編號: 014343
難度: ★★★☆☆

最後,附上自19世紀末便開始流傳於阿拉伯世界,現為伊拉克國歌及敘利亞反抗軍歌曲的《مَوطِنِي》(我的家鄉),願戰火平息,所有人能回到自己的家園...

沒有留言:

張貼留言