2017年7月10日 星期一

[HB 1/72] 法蘭西暴風---Dassault Rafale C Ec.1/7


Pull up, pull up,

from one extreme to another.

From the summer to the spring, from the mountain to the air.

From Samaritan to the sin, and it's waiting in the air.


---電影【空中殺陣】主題曲,《Into the Fire》by Thirteen Senses


說到法系戰機,大家會想到誰呢? 相信不少人都會想到大名鼎鼎且行銷世界數國的 幻象家族。
隨著 幻象4000在新一代戰機計畫中被冷凍,經過大規模重新設計與技術突破、繼承了幻象家族長年來的優點、在北非和敘利亞戰場大顯身手,已然成為法國新銳航太技術象徵的飆風戰機 Rafale,更是近年來法系戰機高機動性、智慧與美的結晶。

本次製作的是 Hobby Boss (仿Revell) 的套件,除了脫模油較厚需事先沖洗以及說明書武裝掛載指示與現實有所出入外,整體不論在組合、細節、水貼以及價錢上來說皆為 CP值最高者。此外,Hobby Boss還把 Revell 未自行開模的 雙座B型、海軍用M型同步發售,不但洗掉年代久遠的 Italeri 模具,更讓喜愛飆風戰機的模友們有更好的選擇。

筆者第一次見到 Rafale 是在電影《空中殺陣》開頭的航展片段;雖然只有短短出現幾秒,但在極短時間內 Rafale 已展現出其卓越的高機動性與優美的線條。
本次使用 Hobby Boss 套件內附的水貼製作法國空軍第一個換裝 Rafale 的單位--- Ec.1/7 "Provence" 戰鬥機中隊。該中隊前身便是二戰至冷戰初期大名鼎鼎的 "第戎"中隊,曾轉戰法屬印度支那、阿爾及利亞、查德、茅利塔尼亞等各法國殖民地獨立戰爭前線,更是沙漠風暴行動 (波斯灣戰爭) 與 塞爾維亞---波士尼亞戰爭中的法國空軍主力;不但擁有豐富的作戰經驗,更背負著法國空軍長久的歷史與榮耀。

(本次因製作時懶癌發作,製作程序的照片較少)

從座艙製作到黏合機身,密合度十分良好,各手順都十分輕鬆;
惟黏合進氣道前段時會產生較明顯的錯位,切除卡準並在黏合處填上少量膠絲便可解決。
另外,機背中心隆起零件與機身主體接合處亦有較大的縫隙,建議輕輕打磨後填上膠絲。
(可惜製作完後才發現這個問題...)

座艙部分,彈射椅分件細緻且恰到好處,儀錶板則一如既往以水貼呈現。


黏上座艙罩,並遮蓋透明零件與金屬色部分,準備用噴槍噴上主體色 C308。
一旁為同一批次製作的 MiG-25P 和 RF-104G Recee.。


不知不覺間,貼水貼、噴亮光漆、入墨線與舊化等程序都完成了... (其實是懶得拍)

本次製作一改以往沿著刻線滲墨線只做輕微舊化的習慣,
改以較寬的筆刷沾上稀釋較薄的琺瑯顏料直接在機身上漬洗 (wash),
以黑色、茶色及兩色混合作出氣流在機身上的擦痕。


接下來就是拍照時間啦~
(天啊,這次也省略掉太多東西了...)

機背隆起零件與機身接合處有縫隙...
噴完漆 & 舊化完後才發現,為時已晚...


從正面看,Rafale 優美的線條一覽無遺;翼下的武裝更增添其前衛感。


機尾特寫,垂直尾翼上的鉚釘 Hobby Boss 開得十分漂亮!
水貼依舊保持該廠不乾膠的特性,十分服貼,更能與機身刻線完美結合!


從正後方看 Rafale,
繼承自幻象家族 (幻象F.1 除外) 寬闊的三角翼大幅提高彈藥酬載量,
再搭配上自身發展的鴨翼,使機動性大幅提高,可謂火力與藝術的結晶。


機腹特寫。
武器方面選用 MAGIC II*2+ MICA*4 + 副油箱*3 的空優掛載。

雖然套件有附上歐洲遙攻三神器之一的 APACHE,但派龍為潛裝掛載用版本,
說明書上的掛載指示 (翼下各一枚) 更與實際運用 (中線一枚) 大相逕庭。
甚為可惜,也是該套件較大的考據錯誤之一... 


Rafale 優美的外型令人百拍不厭!  這次就私心弄張封底圖吧!


感謝各位模友與前輩們的支持,拙作得以於 2015年的巴哈站聚展出。
一旁是 羽の嵐 前輩的 EF-2000 一號原型機,歐洲雙風一同登場,甚為感動!


本拙作是在下改以噴槍塗裝後第一件完成的作品,也是開始做模型至今少數沒出動補土、快樂組裝的套件 (雖然有些較明顯的縫是懶得補啦)。隨著學業越來越忙碌,或許該多挑些快樂模型來加速消滅山積~

回首一望,這件作品完成時是在下管理的社團 "軍事模型聯合國" 成立沒幾個月,如今社團也兩歲多了! 在這期間認識了不少先進與同好,更在 SNS 和社團聚會時交流、吸收到許多新技法與知識,可謂獲益良多。而隨著接觸與發掘的新素材越來越多,也希望未來在模型製作上能有更多變化,有朝一日能跟上眾多先進的步伐。

或許,這就是做模型與讀書相似的地方吧? 不斷力求進步並自我突破,並希望在此過程過程中達到自我肯定。未來還有很多東西要學,也還有很長一段路要自己去闖。


比例: 1/72
品牌: Hobby Boss
商品編號: 87246
難度: ★☆☆☆☆


最後,附上電影《空中殺陣》主題曲《Into the Fire》~

沒有留言:

張貼留言