2016年7月12日 星期二

[ハセガワ 1/72] 紅男爵二世---Lockheed F-104 "N104RB" Red Baron



好一段時間沒PO模型相關文章了...趁著暑假來補一下進度。雖然如此,進度還是落後一年多......。

提到冷戰時期的倍音速戰機,以美國為首西方陣營的 F-104 Starfighter 和華約及蘇聯盟國的 MiG-25 Foxbat 可以說是人類自突破音速後,為追求更高速度而誕生的代表性機種。 F-104 和 MiG-25 雖未曾在空戰中對決過,但是在世界極限飛行紀錄中,兩機確曾有過一次精彩的交手。

自 1967年米高揚設計局首席試飛員 Alexander V. Fedotov 以 MiG-25原型機 Ye-155 創下世界航空競技聯盟 (FAI) 高度 3公里以下低空最高速度紀錄後,一直未有西方的飛行員或機體能突破其記錄。其後 MiG-25 更接連刷新高空高速、最高升限等各項紀錄。此時,洛克希德 (Lockheed) 首席試飛員,同時更是以改裝軍機奪下多場航空賽事冠軍的 Darryl Greenamyer 在聽到這些幾乎無法突破的輝煌紀錄後,決心以其畢生技能及心血打造一架可以打破 MiG-25 種種紀錄的機體。

從美國各地的飛機墳場花了十年收集大量零件並透過關係從美國海軍獲得 J-79GE-10 發動機、與 NASA 以極限飛行資料交換航電系統與鼻錐後,Greenamyer 終於完成組裝一架「輕量化」(去除作戰用航電系統、捕捉鉤等) 並且加大推力的 F-104 : "N104RB" Red Baron 於焉誕生。1977年,在 FAI 記錄員驗證下 Greenamyer 終於得償夙願,於內華達州泥沼湖 (Mud Lake) 刷下 3公里低空 1590.45 公里/小時 的紀錄。好景未長,一年後就在 Greenamyer 嘗試突破 MiG-25 創下的最高升限記錄準備降落時,由於起落架無法正確放下,Greenamyer 最後選擇棄機跳傘。

N104RB Red Baron,正如同她的命名來由「紅男爵」馮‧狄厲芬一樣,雖然壽命不長卻在人類航空史上寫下璀璨的一頁。
本次製作的套件是以長谷川的 F-104G 為基礎發售的限量版套件,在模具上長谷川的 F-104家族都是目前的決定版;唯一的缺點是鋼模使用時間較長,有些地方需要將收縮處補平。除此之外,不論價錢、組合度與題材上長谷川的表現皆十分優秀。

座艙細節算是長谷川產品中較豐富的,儀錶板依舊是以長谷川自豪的水貼呈現 (本盒的水貼由 Catograf 代工)。



機尾及尾管部分也是左右分割開模。需要注意的是主起落架要先裝上,但是不要急著裝上細節的管線,以免之後遮蓋時傷到細節。


機身分成前後兩段組裝,主要是對應長谷川另外開發 (而且都只當限定版賣,貴森森) 的 TF-104G、F-104DJ 雙座型的前部機身。



接合前後機身。接合處的模具有些收縮,補上水補土後磨平。由於噴上主體色後進氣道附近的銀色邊緣可能會因筆塗時不注意而染到主體色,所以先行筆塗並遮蓋。



座艙罩假組,十分密合!



遮蓋座艙周邊、進氣道前緣、輪艙、主起落架與尾管,準備噴上主體色 紅色 (TS-6)。



主體色罐噴完畢。機翼下方較不平整處貼上水貼後便看不出來,稍微再打磨一下消除段差即可。一旁是同一批次製作的 九六艦戰四號 以及噴上艦底紅的 海上自衛隊 SS-583 はるしお。



逃生用把手先前製作時忘了要削掉,一來是實機上已將此把手拆除,二來是會影響到之後貼上大面積的水貼。噴上第一層亮光漆後,上水貼。


貼上水貼後噴上第二層亮光漆 (忘了拍)。
由於該機存在的時間只有一年多,加上放置在沙漠環境中,僅做一點輕微的墨線與舊化。



機體組裝完畢! 
收工!



接著,又是拍照時間~



從 F-104 修長的外觀,不難理解為何有「載人飛彈」這個綽號。 
(進氣道擾流夾層的水貼似乎貼得有些失敗...)



F-104的特色之一---短小的梯形主翼,
雖然達到追求高速的目標,卻也犧牲了機體的靈活度與纏鬥能力。



除了拆除戰鬥用的航電系統外,不少多餘的料件如機背上的通訊天線、進氣道旁的編隊燈也為了輕量化而拆除或省略,使得 N104RB 的線條比一般的 F-104 更加柔順、流暢。



尾部特寫。
在下認為 F-104 這個角度最能呈現其輪廓以及優美的空氣力學外型。



機腹部分算是改裝為 N104RB 時變動最大的地方,由於拆除戰鬥用航電系統,機腹不少天線都被移除。主起落架後方的垂直安定面也可明顯看出捕捉鉤拆除後留下的溝槽。


放在之前完工的 Su-47 旁,F-104 顯得十分小巧,機身高度甚至比 Su-47 的起落架還矮! 
右側的是先前完工的 USS SS-212 Gato 1944年 和 海上自衛隊 SS-583 はるしお。


在難得的機會與許多前輩的協助下,拙作得以在 2016.05.07~08 的 RF3xPF24 於花博爭豔館展出,甚為榮幸。


做到這裡,目前為止做過的軍模正好超過十盒,終於做到與國軍、空自相關的機型了。同時,這也是在下上大學後第一件製作的軍機模型 (也拖稿快兩年了)。除了生活環境變化很大以及課業壓力更加繁重外,製作時間也被大大壓縮,一個禮拜大約只有4小時左右。與高中時制式化的課程與作息相比,大學確實更考驗在下的時間控管與自制能力。在製作時間與排程上也要更加精準安排才行!

比例: 1/72
品牌: 長谷川 (限定版)
商品編號: 00856
難度: ★★★☆☆

沒有留言:

張貼留言