2016年2月24日 星期三

[HB 1/700] 日の丸、下潜!---JMSDF SS-583 はるしお



「國艦國造」、「外購潛艦」一直是國防圈、政治圈熱門的議題之一,相信不少人都有聽說、甚至討論過此話題。許多網友間,甚至是中共官媒的報導中更曾出現過國軍計畫購買日本海上自衛隊除役潛艦的傳聞;而此傳聞的主角,正是日本最後一款擁有淚滴型艦艏的潛艦---はるしお型。

自 1950年代日本在美國協助下建立 海上自衛隊 並引進第一艘潛艦 くろしお (SS-501,初代;原美軍 Gato級) 開始,日本不斷發展、吸收並提升自身的造船技術,加上戰前發展成熟並獨步全球的潛艦研發能力與技術,終使水下艦隊逐漸成形,但仍然脫離不了美國 Gato級 的影子。

直到 1980年 ゆうしお型 服役,日本潛艦外型開始起了變化並標準化:淚滴型艦艏、十字型尾舵、梭形艦橋;此一特色自 ゆうしお型 一路傳承至 はるしお型,而後續登場的 おやしお型 抑保有部分特徵。

本次製作的是 はるしお型 的首艦,SS-583 はるしお 於1990年新造時的狀態,不久日本海上自衛隊便取消了在潛艦艦橋塗上舷號的規定。此艦於 2009年除役,全級只剩下已轉為練習艦與技術驗證平台的 TSS-3601 (SS-589) あさしお 在役;雖然服役期間不長 (為了維持造艦產能,日本近期的潛艦皆是如此),但在多次參與 RIMPAC 時皆被美軍視為可敬的對手,甚為光榮。

本件作品與同一批次製作的 USS SS-212 Gato 1944年 一樣是Hobby Boss易組、便宜的潛艦系列,然而在品質和製作難度上較前者簡單許多,可以說是簡單上手又能使成就感倍增的產品!

上下合模的船體,只要稍微將接縫處磨平就可以了~


分件簡單又不失細節的艦橋,潛望鏡與天線部分附有上浮與下潛時的狀態。


近乎一體成形的艦橋唯一要注意的地方便是從前方、後方由上而下切穿的分模線,
以筆刀小心刮除並輕輕打磨即可。


全艦噴上主體色 消光黑 (TS-8)。
可以看到一旁同一批次施工但先完工的 F-117、Su-47 的零件。


遮蓋水線以上部分,以消光黑為基底噴上 深紅色 (TS-6),做為艦底色。


撕下遮蓋膠帶,裝上艦橋,並以金色和銀色點綴天線和俥業,完工近在咫尺!


貼上水貼 (只有剛服役時有此塗裝),噴上亮光漆均勻光澤。

跟上次的 Gato 一樣以 XF-20+X-1和 田宮咖啡色墨線液配合作些許舊化,由於是剛服役狀態,所以十分乾淨,只有在船體落差處以及走道處略有變化。
最後再噴一層亮光漆與消光漆做為保護。


同一批次製作的作品,之前發表過的 USS SS-212 Gato 1944年;
從中不難看出戰後潛艦的外型演變,而日本海上自衛隊的第一艘潛艦正是 Gato級 的其中一艘,有如見到日本戰後的潛艦演進史。


接下來便是拍照時間啦~
輕輕地舊化後,船身上部的細節更加立體!


俥葉特寫。


這一艘是和上一件作品 USS SS-212 Gato 1944年 同一批次製作,在製作上更是輕鬆許多,十分適合練習技巧以及利用瑣碎時間製作。對於身為大學生的在下來說,由於無法在宿舍製作模型 (除了生活更忙以外,室友也會抱怨吧),可以在家利用零碎時間製作的模型,或許是一大福音吧!

比例: 1/700
品牌: Hobby Boss
產品編號: 87018
難度: ★☆☆☆☆

沒有留言:

張貼留言