2016年2月18日 星期四

[HB 1/700] 太平洋的噩夢---USS SS-212 Gato 1944年


好一段時間沒更新模型文章了 (遊記文章持續拖稿中),趁著開學前的空檔趕一下進度......。

提到 二次大戰 的潛艦,很多人會立馬想到德國的 U-boat、日本的 伊號 / 呂號 / 波號;而同盟國陣營則一定會提到美國有「太平洋的噩夢」或「尼米茲海鮮艦隊」之稱的 Gato Class。

Gato級除了有數量龐大的同型艦外,更深深影響了戰後美國以及日本的潛艦演進,不少 1950~1970年代的艦艇上都留有他們的影子。而最令人感到震懾的是,在美軍形同德國一戰時「無限制潛艇政策」的太平洋通商破壞戰略下,這批「非友軍必擊沉」的潛艦擊沉了大量 日本帝國海軍 的名艦以及運輸船,更成了無數無辜軍民淪為波臣的送行者。

Gato級首艦 SS-212 Gato 服役生涯中經過多次改裝,本次製作的是大戰期間最後一次---1943年底的防空強化改裝。而改裝後的第一次任務便是支援艦隊砲擊 日本帝國海軍 在南洋最大的基地特魯克環礁,該改裝更是也是此艦於 1945年9月2日 進入東京灣迎接終戰光榮時刻的狀態。

這次算是在下第一次接觸船艦模型 (國中時做的 赤城 不算) ,並沒有用PE,而是整艘 out of box。就模具而言,一如其他HB的二戰潛艦一樣,在俥葉部分有不小的段差,甲板細節也略嫌不足。不過其低廉的價錢和簡易的製作手順十分適合作為利用瑣碎閒暇時間製作或是練習的題材。

上下合模的船體,另外可以選擇上浮與航行狀態的潛舵;
艦艏接合處算是要注意的地方之一。


本次製作最耗費精神的部分便是與俥葉一體成形的艦尾零件,
除了零件表面上有推出孔外,與船底、船身接合處也有不小的段差,只能以膠絲、補土伺候。


艦橋部分的細節也略嫌不足,除了機槍與甲板條紋刻線還不錯外,若能加上PE欄杆、爬梯、水密門,相信一定會更加出色!


筆塗甲板色,以 C32+C33+C305 互相調配。


甲板遮蓋,準備噴上艦體色 消光黑 (C33)。


連日陰雨綿綿,完全沒有適合噴漆的時間,只好改以筆塗。 


以 金色 (C9) 點綴俥葉。


貼上水貼,並噴上一層亮光漆。


這次嘗試用 タミヤ 推出的咖啡色墨線液 (其實就是調配好的砝瑯漆+X-20,省下不少調漆的時間) 配合以前常用的 X-1+X-20 做舊化。
由於是第一次製作船艦舊化,在許多步驟上難免有瑕疵...。


接著就是拍照時間啦~


這艘算是在下上大學後的第一件模型作品,也是第一件 "認真" 製作的船艦模型;從中可見船艦坑的深度與難度,也可看出未來還有很多可以加強、精進的部分。隨著上大學後在家的時間越來越少,製作時間也越趨瑣碎,以後或許會製作許多如此艦一樣利用短暫時間施工的作品吧!

比例: 1/700
品牌: Hobby Boss
商品編號: 87013
難度: ★☆☆☆☆

沒有留言:

張貼留言