2015年9月23日 星期三

[HB 1/72] 逆翼雙頭鷲---Sukhoi Su-47 Berkut "Firkin"



提到俄系隱形戰機,就不能不提 Su-47 ( 北約代號 : Firkin ),不但有著令人著迷的前掠翼,更是 F-22 登場時的假想敵之一。雖然在 蘇霍伊 (Sukhoi) 和 米高揚 (Mikoyan) 兩家設計局的先進戰機計畫競賽中大勝 MiG 1.42 和 MiG 1.44,甚至連俄羅斯海軍都提出了改良向量噴嘴的艦載機計劃,但之後的發展卻不盡理想,最後只成為 Su-27 / 30 / 33 / 35 側衛家族的技術驗證平台,只有在航展等少數場合才有露面的機會。

儘管如此,Su-47在許多軍機迷的心中都佔有一席之地,更是許多模擬空戰遊戲必定收錄的機種。而在 Su-47 上發展出來的技術,也使俄系戰機的雷達、纏鬥能力更為出色,更奠定了蘇霍伊設計局遙遙領先米高揚的局勢。

本次製作的是 Hobby Boss 的產品 (說難聽一點就是山寨 Zvezda 的模具來著),有著比 Italeri 還嚴重的極大落差毛病,必須打磨再打磨;不過 Hobby Boss 的水貼比 Zvezda (碰到水貼軟化劑就解體) 好上很多,價錢更是便宜的沒話說。本拙作是與 F-117 同一批次製作,一樣是適合利用零碎閒暇時間來製作的簡易模型,更是敝人的第一架俄系戰機。

簡單好組的座艙,儀表都是以水貼呈現。


機身假組上也十分簡單,在機鼻裡放入紙黏土配重,防止頭輕尾重的問題。


算是本套件中開得較差的零件---HUD (抬頭顯示器),以兩個零件黏合來呈現,
由於兩者大小不一,修改後效果也不出色,以打磨後的透明膠框代替。


機身大致組合,不難發現機翼、水平尾翼與機身間有著蠻大的斷差與縫隙,
以水補土填平後,再用 200號 砂紙打磨。


座艙罩假組。


Jet intake 部分零件卡準位置不佳,會導致 intake 外型無法與機身密合,
切除卡準黏合後,再進行進一步假組與調整。


筆塗尾管。


以 C308 筆塗機身各處的天線 (或是介電材質),並遮蓋。


主體遮蓋,準備噴上機鼻、機尾的雷達天線罩以及垂直尾翼末端天線的 1000號補土 與白色 (TS-26)。


第二層遮蓋,準備噴上主體色 消光黑 (TS-8)。


與同批次的 F-117 一同噴上主體色。


漆底座留下一大堆 Su-47 的輪廓...外型真的很搶眼。


撕除遮蓋膠帶、噴上亮光漆作為保護、貼水貼,
最後再噴上亮光漆和消光漆做光澤調整後,便是拍照時間啦~


機尾與機尾雷達天線罩特寫。


機背天線與介電材質特寫。


機腹特寫,由於 Su-47 是技術驗證機,起初並沒有規劃武器空間;
另有一說是有規劃和 F-22、MiG 1.44一樣的機腹武器艙,但至今沒有照片可供佐證。


與同批次製作的 F-117 合照,可以說是冷戰末期東西方陣營隱形戰機的夢幻競演!


夢幻競演 part 2! 

一樣是前掠翼的 X-29,兩者跨時空的會面! 
(Su-47 登場時 X-29 已正式除役)。
不難看出 Su-47 機體之巨大。


這盒和 F-117 一樣,可以說是十分容易製作的模型,只有幾處須加以打磨,很適合利用零碎時間來製作。但是製作完成才發現俄系戰機體積真的很龐大,未來在收納上必須多下一點功夫。此件模型正好是在下高中生涯的最後一件作品,從學測後到暑假結束前斷斷續續地在讀書之餘製作,而此件模型完成的一個禮拜後,正是大學生活的開始 (這篇拖稿也拖了1年)。相信在接下來的日子裡還有更多人生課題 (和模型) 等著我去面對、去挑戰!

比例: 1/72
品牌:  Hobby Boss (與 Zvezda 共模)
商品編號: 80211
難度: ★☆☆☆☆

沒有留言:

張貼留言